С вами я - Демьян Попов, и я - психотерапевт с опытом работы более 15 лет. Сейчас хочу сказать несколько слов о таком знакомом каждому чувстве, как обида. Каждый из нас переживал это чувство. Есть люди более обидчивые, есть менее обидчивые.

Что такое чувство обиды?

В чувстве обиды всегда есть два обязательных составляющих компонента:

  • подавленная или остановленная агрессия, злость которую человек не позволяет себе проявлять
  • долженствование, когда другой человек что-то должен или не должен делать по отношению ко мне.

Если я так думаю, и не злюсь на этого человека, то возникает чувство обиды.

Пример: Я прихожу к своему товарищу Ване и говорю: "Одолжи мне пожалуйста 1 000$. Знаю, что у тебя деньги есть. Я у тебя раньше брал, отдавал, и мне опять надо." А Ваня говорит: "Я тебе не одолжу, мне в Египет ехать надо."

И, если я думаю что я же рассчитывал на эти деньги, а Ваня мой друг и он мне ДОЛЖЕН их дать, то тогда и возникает это долженствование. Я думаю, что Ваня что-то должен мне, должен для меня что-то делать или не должен мне отказать. Но, поскольку я понимаю, что деньги Вани, и он что хочет, то с ними и делает: в Египет едет, стенку себе в кухне обклеивает и т.д., то сердиться мне на него неудобно, неловко, социально неприемлемо и тогда, я злость на Ваню подавляю, прячу, и возникает чувство обиды. И когда Ваня звонит мне и говорит: "Пойдём попьём чая или пива", то я говорю, что не могу, занят, у меня не получается.

В обиде всегда есть компонент скрытой или подавленной агрессии и долженствование.

Почему обида считается неприемлемым чувством?

Обида формирует очень сильную связь. Ко мне, как к специалисту, приходят люди, которые испытывают глубокую обиду на своих родителей. Каждый из них думает, что мой родитель не должен был так со мной себя вести, он должен был быть другим родителем. И при этом, я не злюсь на свою маму или на своего папу, ведь злиться на них нельзя. Я запрещаю себе злиться, и тогда возникает чувство обиды, которое волочу за собой всю свою жизнь как арестант гирю на цепи. Этим чувством обиды образуется связь с бывшим мужем или женой, родителем, или с кем-то, кто предал или ушёл, и его уже нет в моей жизни. Часто, чувство обиды может быть более прочным, чем нежность, любовь, привязанность, дружба.

Освободиться от чувства обиды можно через злость. Когда я разрешу себе злиться на другого человека. И второй момент - это признание того, что другой человек имеет право делать так, как он делает. Ваня имеет право не одалживать мне деньги. И если у меня нет претензий и ощущения, что он должен для меня что-то сделать, то я говорю: "Ваня, О'кей, ладно, я понимаю, что ты хочешь поехать в Египет с женой. Счастливого пути!" и иду искать деньги в другом месте: банк, Маша, Петя.

Поэтому, обида - это то чувство, которое знакомо каждому из нас, и вопрос не в том, чтобы она не возникала никогда, а в том, что с ним делать и как с ним разобраться.

Автор: Демьян Владимирович Попов

Демьян Попов – врач, психотерапевт. Занимается психотерапией 15 лет. Имеет второе высшее образование по психологии, специальное психотерапевтическое образование по стандартам Европейской ассоциации психотерапии. Обучающий терапевт Украинского союза психотерапевтов. Учился у многих мастеров психотерапии из Украины и Европы, различным методам. Его опыт показывает, что сочетание Терапии центрированной на личности клиента, расстановочных методик, Терапии отправных точек в работе с родовыми программами дает наилучший результат. Имеет опыт индивидуальной терапии, а также ведения различных групп – терапевтических, обучающих, супервизионных.

Наши специалисты: http://bit.ly/30E76y5

Расписание приемов: http://bit.ly/2KfGFeL

Звоните для записи на консультации:
+38 (044) 290-42-20
+38 (050) 462-61-58
+38 (067) 329-11-31 - Viber, WhatsApp

С заботой о Вас и о вашем здоровье!

Все СТАТЬИ

Перейти на ГЛАВНУЮ