Гомеопат – врач, лечащий человека, а не отдельную болезнь. Врачу можно и нужно рассказать о всех проблемах, волнующих вас. 

Организм – это единое целое, и все в нем взаимосвязано. Однако это далеко не всегда очевидно самому пациенту, и иногда он просит доктора (не так редко) заняться только самой досаждающей болезнью, оставив другие на потом. Если врач сочтет необходимым, он расспросит вас о прошлых ваших болезнях и даже заболеваниях ваших близких родственников. Все это даст возможность понять, где корень зла и что наилучшее вам можно предложить. Не стесняйтесь изложить свое собственное мнение о причинах возникновения вашей болезни, если оно не совпадает с мнением специалистов. Не бойтесь показаться смешным, наивным или некультурным, имеющим представления, отсталые от современности. Смотрите на врача, как на собеседника, желающего и могущего вам помочь.

Данные различных обследований – УЗИ, рентген, анализы крови и мочи – нужны гомеопату, как и всякому другому врачу. Хотя часто гомеопату требуется более ограниченное количество исследований.

Важны сведения, какие лекарства вы принимали или принимаете и вашу реакцию на них. Совместимость приема гомеопатических и других препаратов решается в каждом отдельном случае. Принципиального запрета совмещать прием обычных лекарств и гомеопатических нет.

Гомеопат при назначении лечения ориентируется на всего человека, поэтому он обязан выйти за рамки узкой специальности. Узкая специализация – это профанация гомеопатии.

Будьте готовы к тому, что гомеопат не только разговаривает с пациентом, но и осматривает его. Это – важнейшая часть консультации. Демьян Владимирович Попов, основатель Киевской гомеопатической школы, был замечательным диагностом, нам завещал быть настоящими врачами.

Диета при гомеопатическом лечении так же решается в зависимости не только от заболевания, но и от особенностей самого пациента. Общих для всех правил в этом отношении нет.

При лечебном или другом голодании можно принимать гомеопатические лекарства, многие другие – категорически нельзя.

Вернуться в рубрику "Памятка для пациентов" все части

Все СТАТЬИ

Перейти на ГЛАВНУЮ