часть 3. Гомеопатические лекарства.

Это минимальные количества (подчас исчезающе малые) лекарственных веществ, приготовленных особым методом. Лекарственные вещества берут из растительного, животного и минерального миров. К примеру: чеснок, крапива, наперстянка, каштан, дынное дерево, зверобой, красавка, калина, безвременник, пчела, яды змей, пауков, бобровая струя, кальций, магний, железо, сера и их соединения. Кроме способа приготовления, они отличаются и формой лекарственного препарата, а также способом их назначения. Под последним имеется в виду выбор гомеопатического лекарства врачом для конкретного случая. Форма – чаще всего крупинки, насыщенные лекарственным веществом.

Гранулы одинаковы по цвету и вкусу, что не должно смущать пациентов, так как растворы, которыми насыщают крупинки, бесцветны, ввиду малости находящегося в них вещества. Гранулы разнятся своим действием на организм. Так что не надо их подозрительно нюхать, пробовать и рассматривать – такой анализ ничего не выявит. На правильное лекарство даст ответ ваш организм. В арсенале современной гомеопатии – несколько тысяч различных препаратов. Показания к их применению разрабатывают в специальных экспериментах, это отнюдь не путь вслепую.

На прием обычно назначают от 3 до 6 крупинок, их надо рассасывать. Если же пациент или даже ребенок возьмет больше крупинок, то не следует промывать желудок или вызывать карету скорой помощи. Интоксикации не произойдет.

В гомеопатии есть монопрепараты, т.е. состоящие из одного лекарства, и есть комплексы – из многих лекарств. Монопрепарат – это личность, комплекс – это толпа. Классические гомеопаты, работающие в рамках старых традиций, используют монопрепараты. Многокомпонентный препарат не обязательно многоцелебен. Его, скорее, можно сравнить с ширпотребным товаром, о монопрепарат – с платьем индивидуального пошива. Но кто же будет отрицать, что ширпотреб не нужен?

Масса нахлынувших из-за рубежа всевозможных гомеопатических комплексов не повысила эффективности гомеопатии. Они красиво упакованы, как и всё другое иноземное, технологически правильно изготовлены, но жила киевская гомеопатия долгие годы и без них вполне успешно.

Вернуться в рубрику "Памятка для пациентов" все части

Все СТАТЬИ

Перейти на ГЛАВНУЮ