часть 1. Что есть ГОМЕОПАТИЯ?

Особая медицина, не официальная, но и не народная. Имеет свои законы и правила. 

Возраст – более 200 лет. Есть точка отсчета – первая статья о гомеопатии ее создателя немецкого врача Самюэля Ганемана в научном медицинском журнале. Это было в 1796 году. И сейчас же – практика, так как закон гомеопатии, а он называется законом подобия, проверялся автором в течение предыдущих шести лет. Со дня своего провозглашения гомеопатия никогда не переставала существовать. В настоящее время распространена во всем мире, хотя нигде не является преобладающей терапией. Количество людей, обращающихся к этой терапии, со временем неуклонно растет.

Главный закон гомеопатии – закон подобия. Его смысл заключается в том, чтобы лечить болезни малыми дозами тех веществ, которые в больших дозах способны вызывать болезненные явления, сходные с теми, которые подлежат лечению. Примеры: пчелиный яд вызывает боль, отек, крапивную сыпь, озноб. Эти же явления, возникшие от иных причин, лечатся уменьшенными и специально приготовленными дозами пчелиного яда. Яды змей губительно действуют на кровь, нервную систему, а в малых дозах лечат те же нарушения. Ягоды красавки вызывают бред, высокую лихорадку, а в виде гомеопатического лекарства – лечат лихорадочные заболевания, бредовые состояния. Свинец вызывает параличи и лечит их.

На пути гомеопатии были взлеты и падения. Но она, как любовь – гони ее в окно, она войдет в дверь. Почему возрождалась? – Потому что высокоэффективна и гуманна, не наносит вреда человеку. Почему падала? – Спешка, увлечение новшествами, конкуренция, трудность овладения ею из-за отсутствия готовых схем.

Ее эффективность: y acca – до 80 процентов, у начинающего, но старательного врача – свыше 60. Другие виды терапии обещают больше. Но какой ценой? Большей частью, скорый и очевидный эффект – прекращение боли, снижение температуры – происходит за счет повреждения других систем. Сейчас такой платой чаще всего бывает аллергия.

В гомеопатии нет нежелательных побочных действий – аллергии, повреждения печени, почек, эндокринных органов, нервной системы.

Эффект от гомеопатических лекарств проявляется достаточно скоро, хотя при хронических заболеваниях надо длительно принимать лекарства.

Вернуться в рубрику "Памятка для пациентов" все части

Все СТАТЬИ

Перейти на ГЛАВНУЮ