Ветряная оспа, или, как её любят называть в народе, ветрянка - болезнь, которая встречается очень часто как среди детей, так и среди взрослых. Это заболевание относиться к герпетической группе и передаётся воздушно-капельным путём. Заражение происходит настолько быстро, что больной становится разносчиком инфекции ещё тогда, когда не ощущает никаких подозрительных симптомов. А от момента контакта больного до проявления первичных симптомов может пройти максимум 21 день. Таким образом, предугадать заражение заранее – невозможно. Ветрянка может передаваться даже через третье лицо! Именно поэтому в детских садах, школах и других учреждениях, с массовыми скоплениями людей, после первого же зараженного ветряной оспой человека объявляется карантин. 

Первое, что должно насторожить – появление на теле обильной сыпи, из-за которой появляется сильный зуд. Обычно эти высыпания появляются с высокой температурой и головной болью. Выглядят эти прыщики как мелкие пузырьки с жидкостью внутри. Они быстро лопаются, образуя собой маленькие язвы. Их надо обрабатывать водным раствором зеленки либо любым другим по назначению лечащего врача. Когда язвы заживают, они покрываются корочкой, которая вскоре отпадает. Так протекает выздоровление. Обычно высыпания не оставляют на теле никаких следов, но, если форма заболевания была тяжелой либо больной очень сильно расчёсывал волдыри – после них могут оставаться мелкие рубцы.

Существуют МИФЫ о ветряной оспе:

  • Ветрянкой болеют только маленькие дети.
    Это 100% миф! Ветряной оспой болеют как маленькие дети, подростки, так и взрослые люди. Просто в детстве это заболевание протекает намного легче и практически всегда проходит бесследно. 
  • Ветрянку можно не лечить - может пройти сама.Ни в коем случае нельзя пускать развитие ветряной оспы на самотёк! Это прежде всего - инфекция, и если вовремя не начать лечение, то может развиться вторичная инфекция, что приведёт к гнойничковому поражению кожи. Это значит, что обычные язвочки превратятся в волдыри с гноем.
  • Заразиться ветряной оспой сложно. Только при близком контакте с больным. Нет, это не правда!
    Заражение ветрянкой происходит только через воздушно-капельный путь, и оно мгновенно. Контакт с больным может быть даже мимолётным, и если иммунитет слабый, то заражение обеспечено.
  • Ветрянку можно определить самостоятельно, и врачебное вмешательство не обязательно. В принципе, симптомы ветрянки очень типичны и распознать её действительно легко. Однако, вмешательство врача является обязательным потому, что эту болезнь можно легко спутать с опоясывающим лишаём либо герпесом, ведь высыпания практически идентичные.
  • Повторно заболеть ветряной оспой невозможно.Всё с точность наоборот: ветрянкой можно заболеть во второй раз. Особенно если первый раз протекал в очень лёгкой форме и в возрасте до трёх лет. Также дважды можно переболеть ветрянкой из-за очень слабого иммунитета.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ЗАБОЛЕЛ?

  • Нужно делать всё, чтобы высыпания побыстрее стали бледными и корочка отпала. Постоянно мазать их зелёнкой или другим раствором по назначению врача, не принимать душ (из-за этого инфекция может разнестись по всему телу). Также обязательно нужна диета, которая разгружает поджелудочную железу, ведь инфекционные заболевания также наносят немалый удар по внутренним органам.
  • Кроме этого, помогает и гомеопатия. Она щадяще влияет на детский организм, не поражая другие органы. На начальном этапе заболевания можно воспользоваться следующими средствами из Вашей гомеопатической аптечки:

Апис (Apis)
Высокая температура тела. Сухость кожи чередуется с обильным потом. Ребёнок не хочет пить даже после обильного пропотевания. Сыпь с синюшным оттенком. Некоторая припухлость лица, век. Головная боль. Раздражение глаз, светобоязнь, слезотечение. Ребёнок старается раскрыться, тепло мешает ему, ухудшает самочувствие.

Рус (Rhus)
Озноб, жар, обильный пот, жажда. Красный треугольник на кончике языка. Околоушные, подчелюстные, шейные железы увеличенные, болезненные, кожа над ними бывает воспалённой – блестящей, розовой. Физическое беспокойство – ребёнок крутиться в постели, требует положить его более удобно, но тут же меняет позу. Проявляется и психическое беспокойство, страхи. Ухудшение состояния ночью.

Аконитум (Aconitum)
Высокая температура тела с ознобом и жаждой. Кожа на ощупь сухая и очень горячая по всему телу. На высоте температуры – бред со страшными видениями. Страх. Красные глаза, потрескавшиеся губы, выраженная светобоязнь. Сыпь яркая. Возможно носовое кровотечение.

Антимониум крудум (Antimonium Crudum)
При повышении температуры – бледность, вялость. Язык с плотным белым налётом, желудочные расстройства – тошнота, рвота, понос. При ветряной оспе гнойничковая сыпь покрывается толстой коркой, особенно у детей, склонных к экссудативному диатезу. Дети капризничают, и чем больше им уделяют внимания, тем придирчивее они становятся. Не разрешают осматривать себя.

Автор статьи: Шпонько Юлия Владимировна - гомеопат, педиатр, семейный врач

Чтобы получить индивидуальное гомеопатическое назначение, необходима консультация лечащего врача.

Будем рады Вам помочь!

Расписание приема: http://bit.ly/2KfGFeL

Запись на прием:
(044) 290-42-20,
(050) 462-61-58, 
(067) 329-11-31.

Все СТАТЬИ

Перейти на ГЛАВНУЮ