Мы живем в годы небывалого развития технических средств или, как принято говорить, в «век высоких технологий». Стремительный прогресс затронул все сферы жизни человека и, конечно же, не обошел стороной и медицину. Любое лечебное учреждение сегодня считается современным, если соответствует стандартам лабораторно-технической оснащенности, профессиональная подготовка врача во многом оценивается с точки зрения технических навыков и опыта работы с различными приборами, умением обращаться со сложной диагностической аппаратурой и знанием так называемых «протоколов лечения», расписанных для каждого известного науке заболевания. 

Казалось бы, нужно только радоваться этому и восхищаться победам человеческого разума над многочисленными недугами, которые еще совсем недавно не удавалось ни распознавать, ни лечить. Но почему же из года в год количество болезней и их носителей продолжает неуклонно расти, а вместе с тем все чаще слышишь о недовольстве пациентов качеством медицинского обслуживания?

На мой взгляд, главные причины этого рождаются в момент соприкосновения на врачебном приеме двух главных действующих лиц – доктора и пациента.

  • Главный врачебный недостаток – неумение (а часто и нежелание) слушать. 

А ведь именно эта способность испокон веков считалась основой искусного врачевания. Именно благодаря ей врач получает в подарок самое ценное – доверие пациента.
Кроме того, уделить должное внимание тому, что говорит больной на приеме – значит воспользоваться самым доступным и самым эффективным методом диагностики. Ведь известно, что 70-75 % информации, необходимой для правильной постановки диагноза, можно получить из беседы с пациентом на приеме.

  • Главная врачебная ошибка – придавать абсолютное значение болезни, а не самому больному человеку.

В наш век медицина превратилась из искусства врачевания в искусство измерения. 

Данные лабораторных анализов, результаты УЗИ, компьютерной томографии и других современных методов исследования ценятся значительно выше, чем ответ на простые вопросы: «Как Вы себя чувствуете? Не происходят ли в Вашей жизни события, которые питают Вашу болезнь и подтачивают Ваши силы?».

На приеме нередко возникают ситуации, когда пациент, войдя в кабинет, тут же (иногда даже не познакомившись с врачом) кладет на стол папку с документами и быстро, скороговоркой выпаливает: «Доктор, я не хочу утомлять Вас лишними разговорами, здесь уже все написано». Я в таких случаях нередко отвечаю: «Мне очень не по душе вести разговор с бумагами, я, знаете ли, как-то больше люблю общаться с живым человеком». Но разве виноват в этом сам пациент? Таким его воспитала медицинская среда, где часто научный факт ценится выше, чем страдающая личность.

Сколько горечи звучит в словах эссеиста Анатоля Бройярда, который незадолго до смерти (писатель умер от рака предстательной железы) писал своему врачу: «Я не стал бы просить доктора уделить мне побольше времени. Я просто хочу, чтобы он полностью посвятил мне себя хотя бы на пять минут, стал близким мне человеком, поддержал не только мою плоть, но и душу, ведь люди по-разному переживают болезнь... Я хотел бы, чтобы врач сделал анализ меня самого – так же, как он делает анализ моей крови или состояния костей, прощупал меня, как он прощупывает мою простату. Без такого внимания, пусть даже самого незначительного, я – это лишь моя болезнь».

  • Главный врачебный порок – эксплуатация человеческого страха. 

Это, пожалуй, самое печальное явление в нашем ремесле. Ведь недаром мыслители прошлого предупреждали об опасности, таящейся в том, что врач часто выступает в роли полновластного распорядителя человеческой жизнью. Нет ничего проще напугать и так раздавленного болезнью пациента. Для этого не нужно выдумывать каких-либо особенных, хитроумных приемов. Можно просто вкратце обрисовать мрачные перспективы («если Вы не будете делать то-то и то-то»), сослаться на бездушные цифры статистики и пр. А ведь кабинет доктора – это место, которое больной человек должен покидать с надеждой. Мало того, если он не почувствовал себя лучше после разговора с врачом, значит встреча по-настоящему не состоялась.

Почему сегодняшние врачи часто забывают слова Гиппократа: «Некоторые пациенты, знающие об опасности своего заболевания, могут восстановить здоровье только благодаря тому, что будут довольны своим врачом»?

Эксплуатация человеческого страха позволяет оправдать и чрезмерную перегруженность пациентов лекарствами, и далеко не всегда необходимую хирургическую активность, да и просто нежелание доктора тратить время на «пустые разговоры» во время консультации.

И еще один грустный аспект сегодняшнего положения дел в медицине: слово «лечить» стремительно уходит со сцены и уступает место входящим в моду выражениям «контролировать», «действовать согласно протоколу». Таким образом, доктор незаметно, но «вполне научно» лишается главного, что делает его настоящим врачом – возможности творчества.

  • Очень настораживающая тенденция – стремление к радикализму.

Нередко врач настолько бывает увлечен стремлением прооперировать, что забывает о самых простых вещах, например, обратить внимание на паспортную часть истории болезни: операция предлагается пожилому человеку там, где позиция невмешательства выглядит намного безобиднее неоправданной хирургической операции. 

Мне кажется, что тоже самое можно сказать и в отношении лекарственного лечения – избыточная терапия представляет собой гораздо большую опасность, чем терапия недостаточная.

Думаю, что многие сочтут вполне уместными слова митрополита Антония Сурожского, который говорил, что «врач – это человек, у кого есть сознание значимости и священности человеческого тела».

Отсутствие интереса к дальнейшей судьбе больного. Главное сделать свое дело сегодня, не задумываясь над тем, а что же будет с пациентом спустя 10-20 лет. А ведь наши далекие предки (я имею в виду выдающихся врачей прошлого) огромное значение придавали искусству делать долговременные прогнозы.

  • А что же пациенты? В чем ошибаются они, встречаясь с врачом на приеме?

Главное – неспособность принять болезнь, как реальный факт, другими словами, это неумение больного болеть

В начале своей врачебной практики я прочел замечательный рассказ Анатолия Мариенгофа о его встречах с доктором Петром Петровичем Акимовым. Седовласый врач наставлял очередного пациента так: «Вам, батенька, прежде всего надо к своей болезни попривыкнуть. Сродниться с ней, батенька… Даже полюбите ее, проклятую эту свою болезнь. Станете за ней ухаживать, лелеять ее, рассказывать про нее. Вроде как про дочку. Приятелям своим рассказывать, родственникам, знакомым… И чем раньше это случится, тем лучше. Хочешь не хочешь, а к полувеку надо же какую-нибудь болезнь иметь. Помирать же от чего-нибудь надо. Так Ваша болезнь, батенька, не хуже другой. Даже, на мой глаз, посимпатичней».

Казалось бы, это какая-то неуместная шутка. Но сколько в ней житейской правды! Ведь научиться жить со своей болезнью, разумно приспосабливаться к ней – это уже добрая половина дела в эффективной борьбе с нею. Необходимо внимательно всматриваться в нее, изучать как спутника жизни, искать компромиссы.

Что еще приходится видеть на приеме? Небрежное отношение к самой встрече. Иногда пациент напоминает человека, который пришел не к доктору, а просто решил куда-то прогуляться, забыв дома самое необходимое. А ведь нужно отталкиваться от того, что встреча с врачом – событие чрезвычайно важное, определяющее порой всю дальнейшую жизнь. Поэтому необходима подготовка к визиту.

  • И вот что еще нужно знать. 

Всемирная организация здравоохранения говорит, что менее всего здоровье человека зависит от состояния медицины: оно примерно на 50% определяется образом жизни, на 20% – наследственностью, на 20% – качеством окружающей среды и только на 10% здравоохранением.

Поэтому, отправляясь на прием к врачу, полезно задать себе вопрос: «Что я могу изменить в своей жизни (питание, отдых и сон, вредные привычки, отношение к близким и пр.), чтобы назначенное доктором лечение было максимально эффективным?»

Автор: Александр Петрович Богачук - главврач Гомеопатического центра, терапевт, гомеопат.

Расписание приема: http://bit.ly/2KfGFeL

Запись на прием:
(044) 290-42-20,
(050) 462-61-58, 
(067) 329-11-31.

Все СТАТЬИ

Перейти на ГЛАВНУЮ